Maranho
Antigamente o maranho era servido apenas em alturas festivas, como nos casamentos e nas festas de cada povoação. Na ementa tradicional enriquecia o cozido, mas hoje é frequentemente servido com outros acompanhamentos. Além da carne de cabrito ou cabra e dos melhores enchidos, a hortelã é o ingrediente que lhe dá o aroma e gosto característico. Em junho de 2011, durante a Festa do Município de Proença-a-Nova, foi feito o maior maranho do mundo, com 40 metros, uma iniciativa que envolveu a população e procurou divulgar o prato mais típico do concelho. Anualmente, em setembro, o Município promove o Festival do Maranho e do Plangaio em Sobreira Formosa.
Também na Sertã esta iguaria tem um papel principal. Desde 2011 o Maranho é o protagonista do Festival de Gastronomia promovido anualmente pelo Município da Sertã. A próxima edição realiza-se de 14 a 17 de julho’2022. O Maranho da Sertã goza de grande reputação, sendo um dos produtos mais afamados da gastronomia regional. Regularmente conquista diversos prémios, sendo de referir os mais recentes a “Medalha de Ouro” e “O Melhor dos Melhores” no 12.º Concurso Nacional de Ensacados Tradicionais Portugueses promovido este ano pelo CNEMA (Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas) e pela Qualifica/oriGin Portugal. Em 2020 foi conferida, a nível nacional, proteção à denominação «Maranho da Sertã» como Indicação Geográfica, publicado em despacho da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural.
Dados Resumo
CATEGORIA
Cozinha Tradicional PortuguesaDISTRITO
Castelo BrancoTESTES
Estudo de mercado massificado junto de uma amostra representativa da população portuguesa de 425.000 indivíduos