Maranho
Antigamente o maranho era servido apenas em alturas festivas, como nos casamentos e nas festas de cada povoação. Na ementa tradicional enriquecia o cozido, mas hoje é frequentemente servido com outros acompanhamentos. Além da carne de cabrito ou cabra e dos melhores enchidos, a hortelã é o ingrediente que lhe dá o aroma e gosto característico. Em junho de 2011, durante a Festa do Município de Proença-a-Nova, foi feito o maior maranho do mundo, com 40 metros, uma iniciativa que envolveu a população e procurou divulgar o prato mais típico do concelho. Anualmente, em setembro, o Município promove o Festival do Maranho e do Plangaio em Sobreira Formosa.
Na Sertã o Maranho é Rei: desde 2011 é o protagonista do Festival de Gastronomia promovido anualmente pelo Município da Sertã. A próxima edição decorre de 13 a 16 de julho’2023. O Maranho da Sertã goza de grande reputação, sendo um dos produtos mais afamados da gastronomia regional, conquistando regularmente diversos prémios. A 20 de junho de 2022, a Comissão Europeia registou o “Maranho da Sertã” como produto protegido pelos regimes de qualidade da União Europeia como Indicação Geográfica Protegida (IGP), atestando a sua qualidade e autenticidade.
Dados Resumo
CATEGORIA
Cozinha Tradicional PortuguesaDISTRITO
Castelo BrancoTESTES
Estudo de mercado massificado junto de uma amostra representativa da população portuguesa de 425.000 indivíduos